博伊特勒书院率团赴深圳与荻硕贝肯精准医学有限公司举行实习签约仪式
出处: 博伊特勒书院 点击数: 1703 发布日期: 2017-04-25

为帮助博伊特勒书院学生了解当中国生物医药领域发展前沿,深入认识生物医学的发展前景,同时与创业人员进行零距离交流探讨,为今后科学研究或求职创业做好准备。421-4月23日生命科学学院党委张伟副书记、左正宏副书记邬小兵副教授,辅导员江子扬老师带领一支33名师生组成的队伍走出校门,前往深圳荻硕贝肯精准医学有限公司进行参观、学习、实践,以便同学们了解生医药的前沿科技,。

4月21日下午书院一行人乘车抵达位于深圳市大鹏新区的荻硕贝肯公司。深圳荻硕贝肯精准医学有限公司总裁、厦门大学生命科学学院在读博士郑仲征先生,生物信息中心主任叶纬博士、生物中心主任安琳博士等出席本次实习实训基地签约仪式。仪式由公司首席运营官张泽龙主持。仪式开始,郑仲征先生对厦大师生的到来表示欢迎。紧接着他对公司进行了简要的介绍。深圳荻硕贝肯精准医学有限公司是一家是致力于同种异体组织材料与免疫遗传领域的研发、技术转化、产品开发为一体的专业化高新技术公司。然后,他通过自身的经历,深入浅出的公司发展历程公司主营项目公司研究方向等方面进行了介绍,同时举例说明公司目前拥有的各项专利在精准医学上的不同应用以加深同学们的理解。他同时强调,虽然生物专业现在不被一些人看好,但是他坚信21世纪最终还是生物世纪,他希望学弟学妹坚持梦想,成为我国生命科学的领军人才。左正宏副书记代表博伊特勒书院致辞,他指出:同学们一定要珍惜本次外出机会,与公司的在职人员进行深入的交流,了解现在生物行业发展的盛景,树立远大的理想,为以后的就业择业夯实基础。

随后,叶纬博士从学生和公司的双重视角出发,结合自身体验,为同学们详细的讲解了荻硕贝肯公司实习的内容与要求介绍完毕后,签约正式开始,叶纬博士和张伟副书记分别代表双方在“实习基地协议书”上签字,双方经协商决定,在公司建立“厦门大学生命科学实习实训基地”。

签约仪式结束后,郑仲征先生以一个师兄和过来人的身份和同学们亲切地交流。在简单了解同学们对未来职业的预期后,他鼓励大家利用自身良好条件好好学习,毕业后为生命科学事业献上一份力。接着,他们又带着同学们参观了各个实验室,介绍包括一代测序,二代测序平台,DNA杂交技术平台,诊断试剂与同种异体组织产品GMP平台在内的多种平台等。会后,公司赠与同学们每人一本由中科院院士、华大基因主席、华大基因学院院长杨焕明主编并亲笔签名的《基因组学》。据悉,杨焕明院士与郑仲征先生都将于今年小学期亲临创新创业课程《生物医药行业现状与发展前景分析》,为学校课程建设添砖加瓦。

在深圳的三天时间里,同学们还参观了位于深圳国际生物谷华大基因-深圳国家基因库、深圳博物馆以及深圳大学。此次出行,同学们不仅走出象牙塔开拓了视野,更将感受到了书本知识如何转化成实际应用。同学们也坚信自己所走的道路,励志为生物医学事业以及国家发展献出自己的一份力量。之后,书院还将组织参访师生座谈会,分享此次深圳之行的收获与感想,助力同学们的专业学习与健康成长。

(文/吴筱琼 江子扬 图/吴帛轩)