校庆期间南强讲座(第724讲)报道——美国国家科学院院士、美国德州大学西南医学中心分子生物学系终身教授James Chen(陈志坚)做客生科院讲学

Source: Hits: 568 Pubdate: 2016-04-07

3月31日下午,美国国家科学院院士、美国德州大学西南医学中心分子生物学系终身教授、霍华德医学研究所研究员James   Chen(陈志坚)教授在生命科学学院五楼学术报告厅,为我校师生带来了一场主题为“Innate immune responses to cytosolic  RNA  - The RIG-I - MAVS   pathway”的南强学术讲座。生命科学学院副院长周大旺教授主持了本场讲座,并为陈志坚教授颁发了南强讲座纪念章。

本场讲座中,陈志坚教授主要讲述了RIG-I受体和MAVS(Mitochondrial Anti-Viral Signaling)蛋白感受病毒RNA入侵并做出反应的相关通路及其机制。首先,RIG-I被外源的病毒RNA所激活,并通过其CARD结构域与泛素分子63号氨基酸结合,从而引发泛素链的释放并进一步导致线粒体膜蛋白MAVS的聚集。随后,聚集成纤维状的MAVS又会把其他内源的MAVS蛋白转化成聚合体,通过这一方式在短时间内使得线粒体膜上的MAVS迅速地聚集到一起,进而激活下游IRF3和NF-κB信号通路。这一信号通路的发现揭示了细胞如何感应并应对外源的病毒RNA,也为研究人体先天性免疫机制提供了新思路。

陈志坚教授主要从事天然免疫过程中细胞信号转导机制的研究,主要贡献包括发现了泛素作为信号分子的功能,以及病毒感染的感应分子线粒体抗病毒信号蛋白在RNA病毒侵染寄主的过程中所起的作用,是天然免疫反应研究领域杰出学者。3月30日至4月1日,受细胞信号网络协同创新中心博伊特勒书院的邀请,陈志坚教授将连续为我校师生带来三场精彩的学术讲座。

(博伊特勒书院)