澳门大学吕志和书院院长叶铭泉教授一行来访我院

Source: Hits: 1377 Pubdate: 2016-06-14

6月13日,澳门大学吕志和书院院长叶铭泉教授一行来访博伊特勒书院。厦门大学副校长、博伊特勒书院院长韩家淮院士,生命科学学院党委张伟副书记等接待了客人生命科学学院、医学院部分老师一同参会。双方在黄朝阳楼B308会议室举行座谈会。

首先,韩家淮院士代表博伊特勒书院欢迎叶铭泉教授的来访,向客人分别介绍了博伊特勒书院普适班和拔尖班的基本情况以及住宿书院制和书院活动空间的建设情况。随后,叶铭泉教授介绍了澳门大学吕志和书院目前的规模以及办学理念。吕志和书院是吕志和基金有限公司捐赠3000万澳门币,于2014年建设于澳门大学横琴校区,现约有500名来自不同专业和背景的学生集中住宿于此。吕志和书院采取四位一体的教育模式,要求书院学生在大学期间完成专业教育、研习教育、通识教育和社群教育,以达到终生学习、持续成长的能力。同时,书院也为同学们配备了厨房、餐厅、活动厅等,以丰富同学们的课后生活。

座谈会上,双方就各自书院的情况进行深入的探讨,对现今国内外众多书院的良好运作方式交换了意见。双方一致认为,本次校际交流有利于加深相互间的了解,寻找包括科研探讨、学生交流等方面的合作机会,期待今后在书院的建设以及后续的深化交往中碰撞出更多的火花。

下午,澳门大学师生一行还参观了翔安校区教学楼、图书馆等,并与博伊特勒书院同学展开了深入的交流。最后,双方互赠纪念品并合影留念。

(文/江子扬  图/杨蔚)