博伊特勒书院举行2020级新生开学典礼
出处: 博伊特勒书院 点击数: 340 发布日期: 2020-09-30

9月29日下午,博伊特勒书院2020级新生开学典礼在学武楼B101报告厅隆重举行。厦门大学副校长、书院执行院长、生命科学学院院长周大旺教授,医学院副院长薛茂强教授,公共卫生学院副院长林忠宁教授,生命科学学院副院长李勤喜教授,药学院党委副书记杜超老师,医学院党委副书记王坤钟老师,书院专业导师、药学院张凌娟教授,生命科学学院刘亮教授,书院思政导师,书院秘书和全体2020级书院新生参加典礼。本次典礼由生命科学学院党委副书记葛郝锐主持。

典礼在国歌声中拉开帷幕。书院教学指导委员会委员、生命科学学院副院长李勤喜教授首先欢迎同学们加入博伊特勒书院。接着,他从书院的由来、书院的办学宗旨和书院的人才培养成效等方面,详细地为书院的新生们介绍了博伊特勒书院的概况。李勤喜教授希望同学们能充分利用书院的平台,促进不同专业的知识融合与思想碰撞,加强通识教育,开阔视野,努力成为创新型人才。

导师代表、药学院张凌娟教授发言。她以自己的留学归国经历说起,鼓励同学们努力学习,强大自己。接着她从学习规划、正视失败、学术诚信和品德修养四个方面为新生们提出了几点建议。最后她祝愿各位同学能尽快适应新环境,学业顺利,学有所成。

公共卫生学院2018级本科生王瑞嘉同学作为学生代表发言。王瑞嘉同学围绕博伊特勒书院这一“多元化”平台,向同学们讲述了她对多元化的认识与理解。她认为,书院生的学习与成长是一个适应“多元化”、受益“多元化”、运用“多元化”,最终拥抱“多元化”的过程。希望同学们都能在书院收获前沿的科学知识、宝贵的精神财富、广阔的全球视野和一群知己好友。

书院新生代表、医学院的潘藩榕同学说,非常幸运自己能成为书院的一员。作为书院新生勿忘自己来到书院的初衷,竭己全力,走好成人始初第一步,为今后打下坚实基础,以青春之我成就青春之厦大。

薛茂强教授、林忠宁教授、李勤喜教授、杜超老师,王坤钟老师,张凌娟教授和刘亮教授为书院的新生代表赠书。

周大旺教授在对书院新生的寄语中阐述了2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯•博伊特勒教授创办书院的初心,表达了对博伊特勒先生无私投身中国教育事业的感激;希望同学们能够珍惜当下的学习条件,站在历史的交汇点,立强国志、践报国行,为祖国建设挥洒汗水;在生物医学蓬勃发展的时代,更加重视自然科学的学习,将专业发展为职业,最终将其作为自己的终身事业,为国家的科研发展贡献出自己的力量。

典礼在昂扬的校歌中圆满结束。

(文、图 江子扬 邵乔轩 朱俊宇)