博伊特勒书院举行2021级新生开学典礼
出处: 博伊特勒书院 点击数: 168 发布日期: 2021-11-08

因受疫情影响,迟来的博伊特勒书院2021级新生开学典礼于115日中午,在黄朝阳楼五楼报告厅隆重举行。中国科学院院士、博伊特勒书院院长韩家淮教授,厦门大学副校长周大旺教授,医学院副院长李炜教授,医学院副院长薛茂强教授,公共卫生学院副院长林忠宁教授,药学院副院长吴振教授,生命科学学院副院长李勤喜教授,生命科学学院副院长、博伊特勒书院2021级班主任郑世进教授,医学院党委副书记王坤钟老师,学生工作办公室秘书石义凯老师,博伊特勒书院2021级班主任、生命科学学院苏冬雪老师,书院思政导师,书院秘书和全体2021级书院新生参加典礼。本次典礼由生命科学学院党委副书记葛学凤老师主持。

典礼在洪亮的国歌声中拉开帷幕。典礼开始,中国科学院院士、博伊特勒书院院长韩家淮教授致辞,韩院士首先欢迎新生们的到来,介绍了书院创办的由来、书院办学目的和书院的培养计划,深情回忆了布鲁斯·博伊特勒先生建设书院的办学初衷“教育是传承文明和知识,培养青年一代的根本途径”,希望通过书院创新人才培养模式,提高生命医学领域本科生的教育水平。最后勉励同学们能珍惜自己宝贵学习机会,珍惜自己的宝贵时间,珍惜自己宝贵的一生,通过书院将自己锻炼成长为视野开阔、人格健全、博学广闻又术业有专攻的人才。

生命科学学院副院长李勤喜教授作书院介绍,他从书院概况,书院“普适计划”“拔尖计划”培养体系和书院的人才培养成效等方面详细介绍了书院情况,李勤喜教授希望同学们能充分利用书院的平台,促进不同专业的知识融合与思想碰撞,加强通识教育,开阔视野,努力成为创新型人才。

2021级博伊特勒书院班主任郑世进教授发言,他勉励同学们一是要学会做人,成为同学学习路上的同伴,学会成为一个团体的一份子,明白团体利益大于个人利益;二是要学会做事,不在成果,而在过程,求真、求善、求美,最后祝福新生们在大学四年各方面都更有长进与收获!

医学院2020级本科生杨雅岚作为老生代表发言。她分享了在书院的生活经历和感受,表示书院给大家提供了独一无二的环境、丰富的资源、开拓视野的机会,她祝愿新生们能利用好这些宝贵的资源在书院收获精彩而有意义的成长。

药学院2021级本科生娜迪娅.肖开提作为新生代表发言,表示自己非常幸运能成为书院的一员,她代表书院全体新生表达了对今后学习生活的思考,表示将充分利用好书院提供的平台,脚踏实地走好每一步,努力成为一名对国家和社会有用的栋梁之材!

周大旺副校长在对书院新生的寄语中阐述了2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯博伊特勒教授创办书院的初心与期望,表达了对博伊特勒先生无私投身中国教育事业的感激,并向学生提出几点希望:一是要胸怀“两个大局”,把握时代大势,明确方向,走对走好自己的发展之路;二是要尽快适应大学生活节奏,主动学、独立学,保持良好学习习惯;三是紧抓学习机会,提高学习能力,在生物医学蓬勃发展的时代,更加重视自然科学的学习,打好科研基础,涵养科学精神,践行时代使命,练就过硬本领,为国家的科研发展贡献自己的力量。

典礼最后,韩家淮院士、周大旺副校长为书院新生代表赠书,鼓励同学们认真学习经典,拓宽视野。

2021级博伊特勒书院开学典礼在激昂的校歌中圆满结束。

(/图 马礼辉 李想)