博伊特勒书院举行2022级新生开学典礼
出处: 博伊特勒书院 点击数: 10 发布日期: 2022-09-30

开学季秋风渐起,凤凰花笑靥迎新。928日上午,博伊特勒书院2022级新生开学典礼在翔安校区德旺图书馆2号报告厅隆重举行。

中国科学院院士、博伊特勒书院院长韩家淮教授,医学院副院长薛茂强教授,公共卫生学副院长林忠宁教授,药学院副院长朱铉教授,生命科学学院副院长李勤喜教授,医学院党委副书记王坤钟老师,药学院党委副书记黄敏老师,博伊特勒书院专业导师、生命科学学院罗周卿教授,书院思政导师,书院秘书和全体2022级书院新生参加典礼。本次典礼由生命科学学院党委副书记叶秀蓉老师主持。

随着雄伟庄严的国歌声响起,典礼正式拉开帷幕。

典礼开始,中国科学院院士、博伊特勒书院院长韩家淮教授致辞。首先,韩家淮教授对新生们的到来表示热烈欢迎。随后,他介绍了书院创办由来、办学目的和培养计划。韩家淮教授深情回忆了布鲁斯·博伊特勒先生“教育是传承文明和知识,培养青年一代的根本途径”的书院建设初衷,希望通过书院创新人才培养模式,营造包容多种教学方式的教学环境,提高生命医学领域本科生的教育教学水平。同时,他期望大家能做到三个珍惜:珍惜自己的机会,利用好学习资源全面提升;珍惜自己的时间,要对得起每一寸光阴;珍惜自己的一生,生活得深刻而有意义。最后,他勉励同学们与书院、与新百年厦大共同成长,成为视野开阔、人格健全、博学广闻又术业有专攻的人才。

生命科学学院副院长李勤喜教授作书院人才培养情况介绍.他从书院“普适计划”、“拔尖计划”培养体系和书院的人才培养成效等方面详细介绍了书院情况。李勤喜教授指出,书院有着浓厚的精神文化特色,丰富的活动以及良好的学习氛围和条件,在疫情来临之时仍坚持线上线下办学,为教学改革和人才培养做出了积极贡献。最后,李勤喜教授对同学们表达了美好期望,希望同学们能充分利用书院的平台,在多元化的环境中加强通识教育,开阔眼界,探索未知,愉快学习。

博伊特勒书院专业导师,生命科学学院罗周卿教授发言。他以自己亲身经历为引,以合成生物学为例,分享了对“大学之道”的理解,勉励同学们要“明德”,彰明优良品格,提升修养,多尝试,勇突破;要“亲民”,见贤思齐,建立好人际关系,将自己的目标与国家、社会和人类需求紧密结合;要“止于至善”,明确创新无止境,利用书院的平台,促进不同专业的知识融合与思想碰撞,努力“进化”为创新型人才。

药学院2020级本科生刘滢佳作为学生代表发言。她结合自己在书院两年的学习生活,鼓励新生合理利用书院资源,施展才干,勇于负责,敢于担当,促进多学科融合发展,打破学院交流壁垒,深入交流,相互探索,充实大学生活。公共卫生学院2022级本科生梁雨凡作为新生代表发言。她分享了自进入书院以来感受到的书院特色、书院温暖、书院使命,认为书院向同学们提供了开拓视野、相互交流的平台。作为一名书院生,她对书院同学们提出倡议:勤奋刻苦,勇立时代潮头;深耕科研,保障人民健康,为实现伟大复兴的中国梦迸发出无尽的青春力量!

典礼最后,韩家淮教授为书院新生代表佩戴院徽,薛茂强教授、林忠宁教授、朱铉教授和李勤喜教授为新生代表赠书。

博伊特勒书院2022级新生开学典礼在激昂的校歌中圆满结束。

(文、图 博伊特勒书院学生自主管理委员会)