博伊特勒书院学习感悟——2022年拔尖班张佳怡同学分享
出处: 博伊特勒书院 点击数: 24 发布日期: 2022-11-07

哈喽,学弟学妹们好,我是2022书院拔尖班学生张佳怡,来自四川大学国重创新班,主修生物科学,目前在美国德州大学西南医学中心做科研训练。希望我的个人经历能够让学弟学妹更好的了解书院,加入书院!

总的来说书院的课程设置很独特,让我能在短时间掌握大量新知识。书院的每门课程大概集中在半个学期上完,同时每周都有固定的辅导时间,同学们被分成小组与教授见面。这种规律的交流让问题及时得到解答,同时也督促我改掉拖延症主动推进课程任务。

Veronique KruysCyril Gueydan是《高级遗传学》的课程教师。在他们的遗传学课程上,PBL环节的设计非常精巧。老师们从不只是念PPT然后告诉大家去记忆书面文字,而是用一个个project串起教学环节。我们挑感兴趣的主题读文献做分享、动手鉴定自己的基因型、拿到给定的基因位点用CRISPR引入点突变等等,当然在完成这些小项目前,老师会把涉及到的知识讲解清楚,指明可以阅读的文献方向。考教二合一,不懂的可以随时问!

我的遗传学实验报告

Scott Schuylar和David Baker是《英文科学写作与报告》的主要授课教师。Scott的论文写作课和BakerPPT、Poster制作课,让我明白优秀的科研工作者是如何进行科学交流的。其实我一直畏惧用英文去传达科学观点、讨论科学问题,总担心不够清晰准确。但通过参加这些课程,我发现逻辑清晰、行文优雅、图片美观真的有迹可循。Scott常说“Think firstwrite later”,这真的可以应用到任何的写作中。在Baker老师的Poster制作课上,甚至可以学到去开学术会议怎么选最佳海报位置。保姆级教学,所有技巧统统学会!

在Jon Austyn教授的《高级免疫学》课程上,我第一次感受到免疫学的魅力。《高级免疫学》课程设置参考牛津大学为研究生开设的Integrated Immunology,因为我之前没有免疫学的基础,所以从全新的概念开始学起比较吃力,但在Jon和同学的帮助下我逐渐进入正轨。课程中我非常喜欢的是撰写paper critique来锻炼批判性思维,以及在PBL环节中和临床医生讨论病例。Jon总是充满能量的给我们上课,抓住机会表扬每一个同学,鼓励我们探索免疫学的新知识新领域。

我的免疫学课程海报

课程之外最让我感动的是人和人的联结。博伊特勒教授远渡重洋开设书院,让天南海北的大家聚在一起。我在书院里认识了乔轩,世界上的另一个我!我们在遗传学课上开始组队认识,我们会在考试前一周一起熬夜复习,线上Teams连线给对方过PPT划重点,免疫学因为我没有基础,在课程开始前我和乔轩一起预习,她用中文先讲清楚概念对我上课听讲帮助超级大。课程外直到现在我们还经常闲聊,互相分享漂亮的风景和鼓舞人心的话。

在申请书院项目的文书里我写到我想加入的动机:“我想知道怎样在细胞内复杂的信号通路中找到关键基因,我想锻炼英文科学写作和演讲能力,我想和同学们一起通过PBL学习新知识,我想和项目里的大家建立持续一生的友谊,“在文书里认真写下的每一个愿望,都在书院成为了现实。像是来探险一场,尽管遇到了很多挑战,但在朋友和老师的帮助下我的收获远超预期。

书院官网上博伊特勒教授有一段话是这样说的“One day, dare I say, some of them might even win Nobel Prizes for China”。我相信会有这样一天的,而那个人就在你我之间。