博伊特勒书院学习感悟——2022年拔尖班邵乔轩同学分享
出处: 博伊特勒书院 点击数: 10 发布日期: 2022-11-07

大家好,我是博伊特勒书院2022年拔尖班的邵乔轩,来自厦门大学生命科学学院,目前在比利时布鲁塞尔自由大学做科研训练。作为2022BI的一份子,在已经结束了今年的学习之后,还是感触良多。2022年和书院的相遇,会成为我一个很重要很美好的回忆。

书院的核心课程有三门:《高级遗传学》, 《高级免疫学》,《英文科学写作与报告》。遗传学和免疫学课程会融入PBLProblem-based Learning),需要每位同学和小组做Presentation。《英文科学写作与报告》还包含PPTPoster制作课。与常规课程安排不同,我们会分别在前8周完整地学习遗传学课程,在后8周完整学习免疫课程,英文课则贯穿整个学期。整体上课时安排紧凑,需要自己做好预习和复习。每一门课每周都会安排Tutorial session,两两分组与老师进行讨论,课程问题会被老师及时发现和解答。在学习过程中,个人的主观能动性被很好的提高,兴趣和热情也有所增加,不再是被动的接受知识和考试,而是能构建属于自己的知识体系。

VeroCyril负责我们的遗传课,每一节课围绕一个知识点展开,且每节课内容有所联系。而且他们十分耐心,会很认真的回答问题,Vero可以为你解释好多遍直到你懂,而Cyril永远耐心且慢慢的为你讲解。虽然英文可能是一个阻力,但是发问是很好的锻炼、提升。而且还有相关的实验,我们可以把课堂知识与实验操作结合,更好的理解实验的同时还能对自己有一个不一样的了解。课程最后的小组pre也非常的有趣,从第一周就开始和老师们不断讨论,跟进,从文献到新闻,每一页PPT都凝集了非常多的努力。与小组成员合作的过程中,也会学到很多有意思的东西,脑洞之间的碰撞和灵感的闪现,从课堂到生活一起磨合,感谢书院也让我收获到了人生中很重要的朋友。

免疫课因为之前有学过,所以接触起来并不是很难,但是给了我很不一样的体验。之前的学习更像是接收知识-记忆知识。而在Jon的课堂上,一个个生动的video,一幅幅好看的图像,一个个有趣的故事,仿佛打开了不一样的一扇通往免疫的大门。死亡kiss,奇怪的过敏,每一堂课都会有一些让你印象深刻的点。尽管有的知识学过,但这次的学习让我有了更通透的理解和更多的兴趣。在和朋友一起课前预习和复习的过程中,我感受到了学习免疫的快乐;在每一次的PBL展示中,对一些疾病有了新的感受和认识,也通过一些病例感受到知识运用于生活的奇妙,更加觉得免疫与我们息息相关;如果说PBLPre是对合作和展示的锻炼,那写Critique就是对文献的一个大大的锻炼。总是会辛苦但也会很有收获。Jon是个会给你大大微笑的可爱“顽童”,我想大概就是有这些对科学研究带着“老顽童”的坚持的人们,才让这些学科不断绽放魅力吧。

Scott的英文写作是带着可爱的Snoopy来和我们一起,“Think firstwrite later”是你一定不会忘记的口头禅。在这门课上,你可以更好地了解一篇Paper的框架结构,通过一个个例子,或是通过修改别人的,或是通过修改自己写的,我们都可以学到如何写一篇文章。而在Tutorial中,Scott也会带给你许多的正能量,在课业和心态上,一起变得更好。Baker老师的PPTPoster的保姆级教学,让你会无数次感慨原来PPT也能这么美丽,同样的内容经过Baker老师的手简直是起死回生。这绝对是不容错过的精彩内容。在最后的Poster展示中,你也会收获到自己超美的作品和欣赏其他作品的机会。

整个学期下来,感觉时间过得好快,因为不停的有事情做,有知识学,忙到没空想其它。但也的确是我觉得最快乐的一个学期。老师们都很nice,看到了一些人的热爱和真诚,感受到了知识的魅力和无穷。小伙伴们都很棒,第一次组队就组到了佳怡这样认真积极努力的队友,在之后的课程中我们也一起互帮互助,一起奔向终点的感觉,可太好了。从开始到结束,时间好像过了很久但又过得飞快,那些吐槽的日子,熬夜的日子,弄不完ddl的日子,也变得熠熠生辉。习惯了忙碌,甚至在毕业典礼结束后,感觉心里空落落的。

书院太值得了,你会遇到志同道合的朋友,人生的命运说不上改变,可是你知道自己真的在变得更好。从此天南海北,你又多了一些同路人。如果可以,亲爱的学弟学妹们,快来奔赴下一场遇见和奇遇吧!

任务超多的15周,可是做完好有成就感!

是可可爱爱的BI小伙伴们~

相遇真的是有一些缘分在的吧~

我们一起的合照!