博伊特勒书院举行2023级新生开学典礼
出处: 博伊特勒书院 点击数: 10 发布日期: 2023-09-29

928日中午,博伊特勒书院2023级新生开学典礼在医学院爱礼楼104报告厅隆重举行。

中国科学院院士、博伊特勒书院院长韩家淮教授,公共卫生学院副院长林忠宁教授,药学院副院长朱铉教授,医学院副院长薛茂强教授,生命科学学院副院长李勤喜教授,公共卫生学院预防医学系主任方亚教授,生命科学学院专业导师郭浩教授,生命科学学院2023级书院班班主任郑燚明教授、童梦莎老师,书院思政导师,书院秘书和全体2023级书院新生参加开学典礼。典礼由生命科学学院党委副书记叶秀蓉老师主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

韩家淮教授代表书院全体师生对2023级新生们的到来表示热烈欢迎。他深情回忆了书院创立之初与博伊特勒教授商讨的细节,并以此引出书院人才培养的理念。韩家淮教授指出,校主陈嘉庚先生百年前创办动植物学科,如今已经枝繁叶茂、亭亭如盖,培养出了一大批优秀人才,竞相涌现出一大批科研成果。博伊特勒书院就是在此基础上,开拓一条教育改革的新路,为培养新时代拔尖创新人才作出厦大贡献。韩家淮教授对书院新生提出三个“珍惜”:珍惜大学的机会,利用好学习资源全面提升自己;珍惜自己的时间,将有限的时间用在有意义的事情上,对得起每一寸光阴;珍惜自己的一生,以大学为起点,开启新的人生路。

生命科学学院副院长李勤喜教授作书院人才培养计划情况介绍。他指出,博伊特勒书院“普适计划”完善的培养体系、全方位导师制、“一站式”学生社区等可以让同学们拥有更加丰富的学习生活;“拔尖计划”云集了世界一流的教师资源,汇集了海峡两岸优秀学子,力争培养出更多医学与生命科学领域杰出人才。最后,李勤喜教授对同学们表达了美好的期望,希望同学们能够志存高远、学有所成。

教师代表、生命科学学院郭浩教授勉励新生要树立远大理想,规划好人生目标,提升人生境界;在追求卓越、精益求精中提升学习能力;保持身心健康,在强健体魄、陶冶情操中永葆朝气活力。

在校生代表、公共卫生学院2021级本科生曾琼与新生分享在书院的求学感悟。在她心中,书院的老师非常亲和,时常来到同学们身边指点迷津;书院的学长学姐非常热心,毫无保留地分享自己的学习心得。她希望与学弟学妹们一同融入团队、携手互助,充实生活、饱含激情,升华自我、报效祖国。

新生代表、医学院姚梓桐说,作为一名书院人,要通过学习照亮未知的前进道路,通过笃行搭起理论与实践的桥梁,通过创新开辟新的研究领域,以我辈之青年,铸华夏之繁昌。

典礼最后,韩家淮教授为新生代表佩戴院徽,林忠宁教授、朱铉教授、薛茂强教授、李勤喜教授为新生送上书院精心挑选的书籍——《南侨回忆录》《追随昆虫》《微生物猎人传》《疫苗竞赛》和《我们为什么会生病》,期望新生弘扬嘉庚精神,奋进一流征程,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。

“自强!自强!学海何洋洋......”随着全场师生唱响校歌,开学典礼落下帷幕。

文 刘路 柳雨田

图 徐永强 章诗佳 李润兴